カームヒル 夏のクッキング

2024.8.19

皆様こんにちは、中央区にあります「ケアハウスカームヒル西円山」です。

札幌も暑い日が続いておりますが、当施設では元気の溢れる入居者様と一緒にお好み焼きを作りました。

作るのは何十年ぶりと言っていましたが手際よくネギを切り、生地も自身でこだわって作られておりました。

こちらですが、作っているうちに実は「にくてん」という兵庫県の郷土料理で、お好み焼きのルーツである事がわかり家庭それぞれで具材も違うという道民にはビックリの情報も聞けました。

昔、雨の日に子供が出かけれない時よく作っていたという思い出の料理を一緒に食べられた事を私たちも嬉しく思います。

使用する材料も教えていただいたので皆様も良かったらお試しください!作り方はお好み焼きと一緒です!

  • お好み焼き粉(無い場合は小麦粉に砂糖をいれるそうです)
  • キャベツ半玉
  • ひき肉(約500g)
  • 長ネギ2本
  • 卵4個
  • 鰹節
  • とろろ昆布
  • ソース
  • マヨネーズ

調理の様子を当施設のインスタグラムにもアップしておりますので、よろしかったらそちらもご覧ください。

https://www.instagram.com/calmhill_nishimaruyama/


生活相談員 房川 翔平