お誕生会のメニュー:天丼

2024.5.30

新しい緑が目に鮮やかな季節となりました。お食事アンケートで一番人気の天丼を昼食に提供しました。皆さん楽しまれていました。

 献立

  • 天丼
  • 茶碗蒸し
  • モロヘイヤの和え物
  • 果物
  • すまし汁

栄養士 林下 淳子
お誕生会のメニュー:天丼

関連キーワード

● 材料

天丼

  • 米 80g
  • えび 28g
  • 茄子 13.5g
  • 薩摩芋 30g
  • ピーマン 7g
  • てんぷら粉 20g
  • サラダ油 10g
  • きざみ海苔 0.1g
  • 醤油 3g
  • 酒 1g
  • みりん 1g
  • 砂糖 2g
  • 和風だし 0.1g

茶碗蒸し

  • 卵 25g
  • カツオだし60g
  • 0.7g
  • 醤油 0.5g
  • 酒 1g
  • みりん 1g
  • 砂糖 1g
  • しいたけ 5g
  • 栗甘露煮 10g
  • 葉三つ葉 2g

モロヘイヤの和え物

  • モロヘイヤ 45g
  • かに風味フレーク 8g
  • 万能つゆ 1g
  • 砂糖 0.5g

果物

  • 白桃缶 40g

すまし汁

  • 京花麩 0.8g
  • 絹さや 5g
  • 塩 0.5
  • 醤油 0.5g
  • だし昆布 0.6g
  • かつお出し 0.6g

 

● 作り方

天丼

  1. ごはんを炊く
  2. 調味料を鍋に入れ、焦げないように煮詰め、たれを作る。
  3. てんぷら粉を、水で溶き、えび、茄子、薩摩芋、ピーマンを揚げる。
  4. 器に、ご飯を盛り、たれ・きざみ海苔をのせ、天ぷらを盛り付け、再度たれをかける。

● 栄養価

  • エネルギー 642
  • たんぱく質 16.1g
  • 食物繊維 5.3g
  • 食塩 2.4g