お誕生会のメニュー:天丼
2024.5.30
新しい緑が目に鮮やかな季節となりました。お食事アンケートで一番人気の天丼を昼食に提供しました。皆さん楽しまれていました。
献立
- 天丼
- 茶碗蒸し
- モロヘイヤの和え物
- 果物
- すまし汁
栄養士 林下 淳子
● 材料
天丼
- 米 80g
- えび 28g
- 茄子 13.5g
- 薩摩芋 30g
- ピーマン 7g
- てんぷら粉 20g
- サラダ油 10g
- きざみ海苔 0.1g
- 醤油 3g
- 酒 1g
- みりん 1g
- 砂糖 2g
- 和風だし 0.1g
茶碗蒸し
- 卵 25g
- カツオだし60g
- 塩0.7g
- 醤油 0.5g
- 酒 1g
- みりん 1g
- 砂糖 1g
- しいたけ 5g
- 栗甘露煮 10g
- 葉三つ葉 2g
モロヘイヤの和え物
- モロヘイヤ 45g
- かに風味フレーク 8g
- 万能つゆ 1g
- 砂糖 0.5g
果物
- 白桃缶 40g
すまし汁
- 京花麩 0.8g
- 絹さや 5g
- 塩 0.5
- 醤油 0.5g
- だし昆布 0.6g
- かつお出し 0.6g
● 作り方
天丼
- ごはんを炊く
- 調味料を鍋に入れ、焦げないように煮詰め、たれを作る。
- てんぷら粉を、水で溶き、えび、茄子、薩摩芋、ピーマンを揚げる。
- 器に、ご飯を盛り、たれ・きざみ海苔をのせ、天ぷらを盛り付け、再度たれをかける。
● 栄養価
- エネルギー 642㎉
- たんぱく質 16.1g
- 食物繊維 5.3g
- 食塩 2.4g