鶏天うどん

2024.5.22

心も体も温まる『鶏天うどん』をご紹介いたします。

本日のメニューは、鶏天うどんとフルーツゼリーでした。

サクッと揚がる鶏天は、それだけでおいしいお惣菜です。うどんのトッピングだけではなく、ご飯のおかずにも、お酒のお供にも喜ばれます。

たっぷりの大根おろしとの相性も抜群です。


管理栄養士 藤本 夕美
鶏天うどん

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● 材料

  • うどん(乾麺) 80g
  • ほうれん草   30g
  • 長ネギ     15g
  • かまぼこ    16g
  • めんつゆ 適量
  • カツオのだし汁
  • 鶏天
  • 鶏むね肉    50g
  • 生姜       1g
  • ニンニク    0.5g
  • 醤油      2.5g
  • 酒        2g
  • てんぷら粉    4g
  • 揚げ油

● 作り方

  1. 鶏むね肉は脂を取り除き、厚みをそろえて、そぎ切りにします
  2. おした生姜とニンニク、醤油、日本酒で下味を付けます(施設では1時間程度です)
  3. てんぷら粉を水で溶いた衣をつけて、てんぷらにします

● 栄養価

鶏天うどん(ゼリーを除く)栄養価(食品成分表八訂)

  • エネルギー405Kcal
  • 蛋白質 19.8g
  • 脂質 7.0g
  • 炭水化物 65g
  • 塩分 2.8g