鶏天うどん
2024.5.22
心も体も温まる『鶏天うどん』をご紹介いたします。
本日のメニューは、鶏天うどんとフルーツゼリーでした。
サクッと揚がる鶏天は、それだけでおいしいお惣菜です。うどんのトッピングだけではなく、ご飯のおかずにも、お酒のお供にも喜ばれます。
たっぷりの大根おろしとの相性も抜群です。
管理栄養士 藤本 夕美
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● 材料
- うどん(乾麺) 80g
- ほうれん草 30g
- 長ネギ 15g
- かまぼこ 16g
- めんつゆ 適量
- カツオのだし汁
- 鶏天
- 鶏むね肉 50g
- 生姜 1g
- ニンニク 0.5g
- 醤油 2.5g
- 酒 2g
- てんぷら粉 4g
- 揚げ油
● 作り方
- 鶏むね肉は脂を取り除き、厚みをそろえて、そぎ切りにします
- おした生姜とニンニク、醤油、日本酒で下味を付けます(施設では1時間程度です)
- てんぷら粉を水で溶いた衣をつけて、てんぷらにします
● 栄養価
鶏天うどん(ゼリーを除く)栄養価(食品成分表八訂)
- エネルギー405Kcal
- 蛋白質 19.8g
- 脂質 7.0g
- 炭水化物 65g
- 塩分 2.8g