春のごちそうの日~炊き込みちらし
2024.4.19
4/10(水)昼食は、春のごちそうの日でした。
酢飯は調味料を入れてから炊くことにより、まろやかな優しい味わいになります。
炊飯器で簡単にできる華やかな一品です。
献立
- 炊き込みちらし
- お吸い物
- 鮭フライ
- ふきの煮物
- 牛乳寒
管理栄養士 鈴木 亮子
● 材料
- お米 75g
- 水 100g
- 昆布 0.5g
- 酢 8g
- 酒 3g
- 塩 0.1g
- 砂糖 2g
- 人参 5g
- 干し椎茸 0.5g
- ちくわ 10g
- いなりの皮 10g
- 錦糸卵 15g
- グリンピース 4g
- 紅生姜 3g
- 刻み海苔 0.5g
● 作り方
- 米は研いでざるにあげる。人参と、水で戻した干し椎茸は、2cm程度のせん切りにする。縦半分に切ったちくわは、薄切りにする。
- お米、水、調味料を炊飯器に入れ、昆布を敷いておく。その上に①を平らにのせて炊飯する。
- 炊きあがったら混ぜて皿によそい、細く切ったいなりの皮、錦糸卵をのせる。
- グリンピース、紅生姜、刻み海苔を飾る。
● 栄養価
- エネルギー 644kcal
- たんぱく質 20g
- 脂質 14.5g
- 食塩 2.3g