春のごちそうの日~炊き込みちらし

2024.4.19

4/10(水)昼食は、春のごちそうの日でした。

酢飯は調味料を入れてから炊くことにより、まろやかな優しい味わいになります。

炊飯器で簡単にできる華やかな一品です。

献立

  • 炊き込みちらし
  • お吸い物
  • 鮭フライ
  • ふきの煮物
  • 牛乳寒

管理栄養士 鈴木 亮子
春のごちそうの日~炊き込みちらし

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● 材料

  • お米  75g
  • 水  100g
  • 昆布  0.5g
  • 酢  8g
  • 酒  3g
  • 塩  0.1g
  • 砂糖  2g
  • 人参  5g
  • 干し椎茸  0.5g
  • ちくわ  10g
  • いなりの皮  10g
  • 錦糸卵  15g
  • グリンピース  4g
  • 紅生姜  3g
  • 刻み海苔  0.5g

● 作り方

  1. 米は研いでざるにあげる。人参と、水で戻した干し椎茸は、2cm程度のせん切りにする。縦半分に切ったちくわは、薄切りにする。
  2. お米、水、調味料を炊飯器に入れ、昆布を敷いておく。その上に①を平らにのせて炊飯する。
  3. 炊きあがったら混ぜて皿によそい、細く切ったいなりの皮、錦糸卵をのせる。
  4. グリンピース、紅生姜、刻み海苔を飾る。

● 栄養価

  • エネルギー  644kcal
  • たんぱく質  20g
  • 脂質  14.5g
  • 食塩  2.3g