うどんすき

2024.1.19

大阪の郷土料理である「うどんすき」野菜を薄味のだし汁で食べるうどん鍋です。大阪に行ったときに食べて以降、施設の鍋献立にも取り入れたいと思いました。最初はうどんすきって何?!と食べたことがない方が多かったですが、今では定番となり、毎年提供している人気の献立です。


管理栄養士 對馬 麻恵
うどんすき

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● 材料

  • うどん 90g
  • 鶏団子 2
  • 厚焼玉子 100g
  • 焼豆腐 15g
  • かまぼこスライス 2
  • 花形人参 1
  • 小揚げ 1/2
  • 白菜 40g
  • 長ねぎ 20g
  • 水菜 15g
  • しめじ 15g
  • だし 300ml
  • うす口醤油 18ml
  • みりん 18ml
  • めんつゆ 5ml
  • いりこだし 0.5g
  • うま味調味料 少々

● コメント

煮ながらいただくため、うどんはゆでた後にしめるか、のびにくい冷凍うどんが良いです。厚焼玉子は玉子の甘味が薄味のだしによく合います。手作りよりは市販のものを使用すると煮崩れなくいただけます。