かぼちゃ団子汁とおにぎり
2023.6.5
汁物の中でもかぼちゃ団子汁は人気メニューのひとつです。
今回は、入居者様がお好きな種類のおにぎりを選ぶことができる献立と組み合わせてみました。
かぼちゃ団子はつるつるもちもちして柔らかく大変好評でした。
かぼちゃは高齢者に必要なビタミン類を多く含むためかぼちゃ団子を食べてお元気に過ごして頂きたいと思います。
献立
- おにぎり(梅・鮭・たらこ・五目・昆布)
- かぼちゃ団子汁
- 竹輪の磯辺揚げ
- 卵焼き
- フルーツあんみつ
管理栄養士 島村 貴子
● 材料
- かぼちゃ40g
- 片栗粉5g
- 白玉粉5g
- 長ねぎ(白い部分)8g
- 人参10g
- ごぼう10g
- 花鰹1g
- 三石昆布素干し1g
- 鰹だし0.5g
- 醤油3g
- みりん3g
● 作り方
- 皮をむいたかぼちゃは適当な大きさに切りスチコンで蒸す。
- 柔らかくなったかぼちゃをマッシャーで潰し少し冷めたら白玉粉を入れる。
- 片栗粉をつけながら団子状に丸め、茹でて水気をきっておく。
- 長ねぎは小口切り、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきに切る。
- だしをとり、鍋にだし汁、野菜を加え火が通ったら醤油、みりんを加え味を調える。
- お椀にかぼちゃ団子を盛付け、5の汁を注ぎ完成。
<ポイント>
かぼちゃに白玉粉を入れることで、柔らかくつるつるもちもちの食感が楽しめます。
● 栄養価
- エネルギー : 571Kcal
- たんぱく質 : 22.5g
- 脂質 : 8.0g
- 塩分 : 2.9g