鶏人参ごはん
2023.5.1
炊き込みご飯はそれだけで栄養も摂れ、また見た目からも食欲をそそり、高価な食材がなくてもごちそう気分になれるお料理です。施設の入居者様にも人気があります。
人参の甘味と鶏肉のコクがあり、だし汁がなくてもおいしくいただけます。また具材を油でコーティングしているのでさらっと炊きあがります。
今回は、お味噌汁、揚げ出し豆腐、お浸しと和食の定番メニューになりました。
管理栄養士 藤本 タ美
● 材料
- 米80g
- 酒 5g
- みりん 3g
- 天日塩 0.2g
- 人参 15g
- 鶏モモ肉(皮を除く)15g
- 生姜 1g
- 炒め油 1g
- 醤油 3g
- 砂糖1.5g
● 作り方
- 洗米した米をいつもの水分量で浸水させます。
- 人参は少し太めの千切りに、生姜は千切りに、鶏肉はひと口大に切ります。
- 具材は炒め煮にしてしっかりと味を付けます。
- 炊飯するときに、調味料の水分を計量し、浸水させていた水と入れ替えます。味を付けた具材も乗せて炊飯します。