鶏人参ごはん

2023.5.1

炊き込みご飯はそれだけで栄養も摂れ、また見た目からも食欲をそそり、高価な食材がなくてもごちそう気分になれるお料理です。施設の入居者様にも人気があります。

人参の甘味と鶏肉のコクがあり、だし汁がなくてもおいしくいただけます。また具材を油でコーティングしているのでさらっと炊きあがります。

今回は、お味噌汁、揚げ出し豆腐、お浸しと和食の定番メニューになりました。


管理栄養士 藤本 タ美
鶏人参ごはん

● 材料

  • 米80g
  • 酒 5g
  • みりん 3g
  • 天日塩 0.2g
  • 人参 15g
  • 鶏モモ肉(皮を除く)15g
  • 生姜 1g
  • 炒め油 1g
  • 醤油 3g
  • 砂糖1.5g

● 作り方

  1. 洗米した米をいつもの水分量で浸水させます。
  2. 人参は少し太めの千切りに、生姜は千切りに、鶏肉はひと口大に切ります。
  3. 具材は炒め煮にしてしっかりと味を付けます。
  4. 炊飯するときに、調味料の水分を計量し、浸水させていた水と入れ替えます。味を付けた具材も乗せて炊飯します。