新潟県ご当地献立「笹の葉寿司」
2023.4.29
新潟県の郷土料理です。具のアレンジも自在で、見た目にも華やかな春らしい一品です。
献立
- 笹の葉寿司
- 竹の子汁
- 車麩の揚げ煮
- 桃のゼリー
管理栄養士 阿部 佐知子
● 材料
- 精白米 60g
- 調味料A
食酢 6g
上白糖 3g
食塩 0.1g - 人参 10g
- 干椎茸 0.5g
- しらたき 5g
- ぜんまい水煮 10g
- くるみ 2.5g
- 植物油 0.5g
- 調味料B
醤油 2g
上白糖 1g
みりん 1g
酒 1g - 鶏卵 20g
- 上白糖 0.5g
- 食塩 0.1g
- 桜でんぶ 6g
- 梅ちらし蓮根 4g
- (笹の葉 1枚)
● 作り方
- 炊飯した御飯に、調味料Aの合わせ酢を混ぜてすし飯をつくる。
- 人参、しらたき、ぜんまいともどした椎茸、胡桃は調味料Bを加えて煮る。
- 卵は砂糖と塩を加えて薄焼きにし、千切りにする。
- 笹は湯を通し水分を切っておく。
- 笹の上にすし飯を小判型に広げ、2、3と桜でんぶ、梅蓮根を彩り良く盛り付ける。
● 栄養価
笹の葉寿司」1品当たり
- エネルギー:311kcal
- たんぱく質:7.6g
- 脂質:4.9g
- 塩分:2.1g