新潟県ご当地献立「笹の葉寿司」

2023.4.29

新潟県の郷土料理です。具のアレンジも自在で、見た目にも華やかな春らしい一品です。

献立

  • 笹の葉寿司
  • 竹の子汁
  • 車麩の揚げ煮
  • 桃のゼリー

管理栄養士 阿部 佐知子
新潟県ご当地献立「笹の葉寿司」

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● 材料

  • 精白米             60g
  • 調味料A
    食酢               6g
    上白糖            3g
    食塩            0.1g
  • 人参                  10g
  • 干椎茸              0.5g
  • しらたき              5g
  • ぜんまい水煮       10g
  • くるみ              2.5g
  • 植物油              0.5g
  • 調味料B
    醤油                2g
    上白糖              1g
    みりん              1g
    酒                   1g
  • 鶏卵                  20g
  • 上白糖              0.5g
  • 食塩                 0.1g
  • 桜でんぶ              6g
  • 梅ちらし蓮根         4g
  • (笹の葉     1枚)

● 作り方

  1. 炊飯した御飯に、調味料Aの合わせ酢を混ぜてすし飯をつくる。
  2. 人参、しらたき、ぜんまいともどした椎茸、胡桃は調味料Bを加えて煮る。
  3. 卵は砂糖と塩を加えて薄焼きにし、千切りにする。
  4. 笹は湯を通し水分を切っておく。
  5. 笹の上にすし飯を小判型に広げ、2、3と桜でんぶ、梅蓮根を彩り良く盛り付ける。

● 栄養価

笹の葉寿司」1品当たり

  • エネルギー:311kcal
  • たんぱく質:7.6g
  • 脂質:4.9g
  • 塩分:2.1g