土用の丑の日
● 作り方
- うなぎは、1か月以上前から馴染みの納品業者の魚屋さんに、今年も〇日に〇尾位うなぎを使用予定とお伝えし、いい時期に美味しく安く手に入るよう手配していただいています。
- うなぎのタレもセットでくださるので、当日はコンベクションでふっくらするよう温めます。
- 1尾から3~4人前とります。大きさが均等になるようにカットし盛り付けていきます。
- ご飯をもり、タレを少しかけ、錦糸卵をのせ、その上にうなぎを盛り付け。刻んだ絹さやを飾り付けしています。
● 栄養価
- エネルギー 578㎉
- たんぱく質 22.7g
- 脂質 17.8g
- 塩分 3.6g
- ビタミンc 21㎎
(1食あたり)