鶏ささみの中華粥
2011.7.7
お粥メニューです。暑い日にはサラサラッと食べれる一品です。
トッピングを変える事により、ボリューム感を出したり、高級感を出す事が出来ます。
栄養士 千葉 美香
● 材料
- 米 50g
- 鶏ささみ 20g
- 塩※ 0.1g
- 鶏ガラスープ※ 100cc
- 醤油※ 1.2g
- ごま油※ 1g
- 大根菜 10g
- 卵 1/2ケ
- 浅月 2g
- くこの実 1g
● 作り方
- 米を洗い、※で粥を作る。
- ささみは蒸し、細かくほぐす。
- 大根菜は2cmに切り茹、卵は茹でてスライスし浅月は小口切り。
- 器に(1)を入れ、(2)(3)を盛り付ける。