鶏ささみの中華粥

2011.7.7

お粥メニューです。暑い日にはサラサラッと食べれる一品です。

トッピングを変える事により、ボリューム感を出したり、高級感を出す事が出来ます。


栄養士 千葉 美香
鶏ささみの中華粥

関連キーワード

● 材料

  • 米 50g
  • 鶏ささみ 20g
  • 塩※ 0.1g
  • 鶏ガラスープ※ 100cc
  • 醤油※ 1.2g
  • ごま油※  1g
  • 大根菜 10g
  • 卵 1/2ケ
  • 浅月  2g
  • くこの実  1g

● 作り方

  1. 米を洗い、※で粥を作る。
  2. ささみは蒸し、細かくほぐす。
  3. 大根菜は2cmに切り茹、卵は茹でてスライスし浅月は小口切り。
  4. 器に(1)を入れ、(2)(3)を盛り付ける。