ガトーショコラ

2011.7.7

バレンタインデーの手作りスイーツです。

甘いものが大好きな皆さんから、見た目の可愛らしさと美味しさに笑顔がうまれました。


栄養士 千葉 美香
ガトーショコラ

● 材料

  • 薄力粉 8g
  • ココア 1g
  • 卵(卵黄と卵白に分ける) 1/2ケ
  • 有塩バター 5g
  • 砂糖 10g
  • はちみつ 2.5g
  • チョコレート 18g
  • 苺※ 1ケ
  • キウイ※ 1/3ケ
  • ホイップクリーム※ 10g
  • オレンジマーマレード※ 5g
  • 白樺チョコ※ 1本
  • チョコスプレー※ 0.2g
  • ココア※ 0.2g

● 作り方

  1. 薄力粉をココアを一緒に振るっておく。
  2. 卵黄に砂糖半量を入れ攪拌する。
  3. 卵白に残った砂糖とはちみつを入れ攪拌する。
  4. 溶かしたバターとチョコレートを合わせる。
  5. (2)に(1)を入れ混ぜ、(3)を加えて混ぜる。
  6. (5)に(1)を加え、ざっくり混ぜる。
  7. (6)を型に流し、180℃で15分焼き切り分ける。
  8. ※でデコレーションする。