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2011.7.15
普段のお食事です。特に根菜のみそ汁が好評でした。
メニュー
- 茶飯
- 根菜のみそ汁
- 鶏ザンギ(ネギソース)
- たまご豆腐
- キウイ
栄養士 岡本 真理
● 材料
茶飯材料(約1人分)
- 米 70g
- ほうじ茶 (水) 1g(91g)
- 大豆(水煮) 12g
- 塩 0.3g
根菜のみそ汁材料(約1人分)
- さつまいも 25g
- れんこん(水煮) 25g
- 小松菜 15g
- だし汁 150g
- 味噌 8g
鶏ザンギ(ネギソース)材料(約1人分)
- [ザンギ]
- 鶏モモ肉 65g
- 塩 0.3g
- 酒 1g
- こしょう 0.02g 0.02g
- おろしショウガ 4g
- おろしニンニク 1g
- 片栗粉 8g
- サラダ油 4g
- [ソース]
- 長ネギ 5g
- 上白糖 2g
- しょうゆ 4g
- 酢 4g
- 白いりゴマ 3g
- 水 3g
- [付け合わせ]
- 大根おろし 20g
- カイワレ 3g
- トマト 15g
● 作り方
茶飯
- ほうじ茶を煮出し、冷ましてから米を炊く。
- 大豆をゆでこぼす。
- 炊き上がった米に大豆と塩を加える。
根菜のみそ汁
- だし汁にさつまいも、れんこん入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 1.の野菜がやわらかくなったら小松菜を入れてさっと火を通す
- 味噌を溶き入れる。
鶏ザンギ(ネギソース)
- 鶏モモ肉に下味をつけて、冷蔵庫で漬け置きする。
- 1.の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
- ソースを作る。長ネギはみじん切りにし、全ての材料を合わせる。
- 器に付け合せとザンギを盛り、ソースをかける。
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