菊寿園の献立

2011.7.15

普段のお食事です。特に根菜のみそ汁が好評でした。

メニュー

  • 茶飯
  • 根菜のみそ汁
  • 鶏ザンギ(ネギソース)
  • たまご豆腐
  • キウイ

栄養士 岡本 真理
菊寿園の献立

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● 材料

茶飯材料(約1人分)

  • 米   70g
  • ほうじ茶 (水) 1g(91g)
  • 大豆(水煮)  12g
  • 塩 0.3g

根菜のみそ汁材料(約1人分)

  • さつまいも   25g
  • れんこん(水煮) 25g
  • 小松菜  15g
  • だし汁 150g
  • 味噌 8g

鶏ザンギ(ネギソース)材料(約1人分)

  • [ザンギ]
  • 鶏モモ肉 65g
  • 塩  0.3g
  • 酒  1g
  • こしょう 0.02g 0.02g
  • おろしショウガ  4g
  • おろしニンニク  1g
  • 片栗粉   8g
  • サラダ油 4g
  • [ソース]
  • 長ネギ 5g
  • 上白糖 2g
  • しょうゆ 4g
  • 酢 4g
  • 白いりゴマ 3g
  • 水 3g
  • [付け合わせ]
  • 大根おろし  20g
  • カイワレ 3g
  • トマト  15g

● 作り方

茶飯

  1. ほうじ茶を煮出し、冷ましてから米を炊く。
  2. 大豆をゆでこぼす。
  3. 炊き上がった米に大豆と塩を加える。

根菜のみそ汁

  1. だし汁にさつまいも、れんこん入れ、やわらかくなるまで煮る。
  2. 1.の野菜がやわらかくなったら小松菜を入れてさっと火を通す
  3. 味噌を溶き入れる。

鶏ザンギ(ネギソース)

  1. 鶏モモ肉に下味をつけて、冷蔵庫で漬け置きする。
  2. 1.の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
  3. ソースを作る。長ネギはみじん切りにし、全ての材料を合わせる。
  4. 器に付け合せとザンギを盛り、ソースをかける。