紫陽花の和菓子

2011.8.2

季節を感じて楽しむために毎月の行事食のデザートを工夫しています。

今回は紫陽花をイメージした和菓子を作ってみました。


栄養士 首藤 祐子
紫陽花の和菓子

● 材料

  • 白あん 20g
  • 水 15g×3種類分
  • ゼリーの素(ピーチ・ぶどう・マスカット)各6g

● 作り方

    1. ゼリーの素3種類をバットに作り冷やしておく。
    2. 白あんはガラスの器に紫陽花の芯になるように丸く盛りつける。
    3. ゼリーが固まったら、軽くクラッシュする。
    4. 白あんの上に紫陽花をイメージにしてゼリーを散らす。

※寒天とジュースで角切りの花びらを作る場合もありますが、今回は体温で溶けて安全なゼリー(ゼラチン)で作りました。

● 栄養価

  • カロリー 50kcal
  • 調理時間 1時間
  • 難易度 ★☆☆☆☆