鮭の焼浸し

2011.9.17

行事食・北海道神宮祭のメニュー

  • お赤飯
  • お吸い物
  • 鮭の焼浸し
  • 山菜の煮物
  • 二十日大根の酢の物
  • スイカ

このような、なんでもないメニューも、赤の色合いと懐かしさでご馳走になりました。

食事時にお話を伺っていると、「鮭は時しらず」「山菜は蕗」が、お祭りのご馳走だった様子です。食事と共に昔の思い出などの会話も弾む行事食になりました。


管理栄養士 藤本 夕美
鮭の焼浸し

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● 材料

  • 鮭(薄塩)  60g
  • みりん  3g
  • 醤油  3g
  • 薄口醤油  3g
  • 昆布だし汁  30g

● 作り方

  1. 調味液は、煮詰めない程度にさっと沸騰させます。
  2. 焼いた鮭が熱いうちに1の液に浸し30分以上浸ます。
  3. 鮭を.盛り付けてから、鮭の表面に残った浸し汁を塗ります。
  4. あしらいを添えて出来上がりです 。