鮭の焼浸し
2011.9.17
行事食・北海道神宮祭のメニュー
- お赤飯
- お吸い物
- 鮭の焼浸し
- 山菜の煮物
- 二十日大根の酢の物
- スイカ
このような、なんでもないメニューも、赤の色合いと懐かしさでご馳走になりました。
食事時にお話を伺っていると、「鮭は時しらず」「山菜は蕗」が、お祭りのご馳走だった様子です。食事と共に昔の思い出などの会話も弾む行事食になりました。
管理栄養士 藤本 夕美
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● 材料
- 鮭(薄塩) 60g
- みりん 3g
- 醤油 3g
- 薄口醤油 3g
- 昆布だし汁 30g
● 作り方
- 調味液は、煮詰めない程度にさっと沸騰させます。
- 焼いた鮭が熱いうちに1の液に浸し30分以上浸ます。
- 鮭を.盛り付けてから、鮭の表面に残った浸し汁を塗ります。
- あしらいを添えて出来上がりです 。