にしんそばの献立

2011.9.17

シルバーハウスのある日のメニューをご紹介します。


栄養士 市田 啓子
にしんそばの献立

関連キーワード

● 材料

にしんそば材料(約2人分)

  • 生そば   200g
  • 麺つゆ
  • だし汁  480cc
  • かえし* 22cc
  • 醤油 8cc
  • そばつゆ 6cc
  • 鰊の甘露煮 4切れ
  • ほうれん草 30g
  • つと 20g
  • 人参 型ぬき2枚
  • 長ネギ 12g

一口おにぎり材料(約2人分)

  • ご飯   130g
  • 黒いりごま 少々
  • 塩  少々
  • 胡瓜の糠漬け 4枚

みかん材料(約2人分)

  • みかん

● 作り方

にしんそば

  1. *かえし・・・
  2. 醤油90cc  砂糖14g  みりん9ccを煮詰めて作っておきます。
  3. 麺の時は、昆布とかつお節をたっぷりと使いだしを取ります。
  4. 生そばを使ったときは、お食事の途中で希望される方に、蕎麦湯をお注ぎしています。

● 栄養価

にしんそば

  • エネルギー 435kcal
  • たん白質  21.7g
  • 脂質  5.7g
  • 塩分  2.5g

一口おにぎり

  • エネルギー 113kcal
  • たん白質  2.8g
  • 脂質  0.4g
  • 塩分  0.5g

みかん

  • エネルギー 32kcal
  • たん白質  0.5g
  • 脂質  0.1g