にしんそばの献立
関連キーワード
● 材料
にしんそば材料(約2人分)
- 生そば 200g
- 麺つゆ
- だし汁 480cc
- かえし* 22cc
- 醤油 8cc
- そばつゆ 6cc
- 鰊の甘露煮 4切れ
- ほうれん草 30g
- つと 20g
- 人参 型ぬき2枚
- 長ネギ 12g
一口おにぎり材料(約2人分)
- ご飯 130g
- 黒いりごま 少々
- 塩 少々
- 胡瓜の糠漬け 4枚
みかん材料(約2人分)
- みかん
● 作り方
にしんそば
- *かえし・・・
- 醤油90cc 砂糖14g みりん9ccを煮詰めて作っておきます。
- 麺の時は、昆布とかつお節をたっぷりと使いだしを取ります。
- 生そばを使ったときは、お食事の途中で希望される方に、蕎麦湯をお注ぎしています。
● 栄養価
にしんそば
- エネルギー 435kcal
- たん白質 21.7g
- 脂質 5.7g
- 塩分 2.5g
一口おにぎり
- エネルギー 113kcal
- たん白質 2.8g
- 脂質 0.4g
- 塩分 0.5g
みかん
- エネルギー 32kcal
- たん白質 0.5g
- 脂質 0.1g