鶏肉の照り焼き丼

2011.9.17

シルバーハウスのある日のメニューをご紹介します。


管理栄養士 市田 啓子
鶏肉の照り焼き丼

関連キーワード

● 材料

鶏肉の照り焼き丼材料(約2人分)

  • 麦入ご飯   2膳
  • 鶏もも肉(皮つき) 160g
  • 酒 3cc
  • 醤油 3cc
  • 丼たれ
  • 水 8cc
  • 酒 8cc
  • 醤油 15cc
  • 砂糖 160g
  • みりん 3cc
  • 玉葱 50g
  • 丼たれ 少々
  • シシトウ 2本
  • 切のり 適量
  • 紅生姜 適量

味噌汁材料(約2人分)

  • 白菜   35g
  • しめじ 10g
  • だし汁  240cc
  • 煮干粉
  • 味噌 15g

春菊のごまあえ材料(約2人分)

  • 春菊 50g
  • 白すりごま 4.5g
  • 砂糖  3g
  • 醤油  3.5cc

バナナ材料(約2人分)

  • バナナ

● 作り方

  1. 鶏肉を漬け込み、焼いてから好みの大きさに切ります。
  2. ご飯に、タレ、切のり、玉葱を敷いて、肉をのせます。
  3. 好みでタレをかけて頂きます。

*普段の肉の量は60g前後ですが、丼なのでたっぷり目に使っています。

● 栄養価

鶏肉の照り焼き丼

  • エネルギー 475kcal
  • たん白質  18.9g
  • 脂質  14.4g
  • 塩 分  1.4g

味噌汁

  • エネルギー 27kcal
  • たん白質  1.8g
  • 脂質  0.9g
  • 塩分  0.9g

春菊のごまあえ

  • エネルギー 25kcal
  • たん白質  1.1g
  • 脂質  1.3g
  • 塩分  0.3g

バナナ

  • エネルギー 58kcal
  • たん白質  0.7g
  • 脂質  0.1g