鶏肉の照り焼き丼
● 材料
鶏肉の照り焼き丼材料(約2人分)
- 麦入ご飯 2膳
- 鶏もも肉(皮つき) 160g
- 酒 3cc
- 醤油 3cc
- 油
- 丼たれ
- 水 8cc
- 酒 8cc
- 醤油 15cc
- 砂糖 160g
- みりん 3cc
- 玉葱 50g
- 油
- 丼たれ 少々
- シシトウ 2本
- 油
- 切のり 適量
- 紅生姜 適量
味噌汁材料(約2人分)
- 白菜 35g
- しめじ 10g
- だし汁 240cc
- 煮干粉
- 味噌 15g
春菊のごまあえ材料(約2人分)
- 春菊 50g
- 白すりごま 4.5g
- 砂糖 3g
- 醤油 3.5cc
バナナ材料(約2人分)
- バナナ
● 作り方
- 鶏肉を漬け込み、焼いてから好みの大きさに切ります。
- ご飯に、タレ、切のり、玉葱を敷いて、肉をのせます。
- 好みでタレをかけて頂きます。
*普段の肉の量は60g前後ですが、丼なのでたっぷり目に使っています。
● 栄養価
鶏肉の照り焼き丼
- エネルギー 475kcal
- たん白質 18.9g
- 脂質 14.4g
- 塩 分 1.4g
味噌汁
- エネルギー 27kcal
- たん白質 1.8g
- 脂質 0.9g
- 塩分 0.9g
春菊のごまあえ
- エネルギー 25kcal
- たん白質 1.1g
- 脂質 1.3g
- 塩分 0.3g
バナナ
- エネルギー 58kcal
- たん白質 0.7g
- 脂質 0.1g