芋団子のお雑煮風
2011.11.15
宏楽苑の普段のメニューです。
もちもちした芋団子が人気です。
メニュー
- 御飯
- 芋団子のお雑煮風
- 白菜の炒め煮
- もずく酢、果物(リンゴ)
栄養士 松居 聡子
関連キーワード
● 材料
- じゃが芋 60g
- 小麦粉 3g
- 片栗粉 7g
- 豚バラ肉 20g
- 人参 10g
- 黒こんにゃく 10g
- 地竹 15g
- 煮わらび 15g
- 生椎茸 15g
- ぶなしめじ 15g
- 根三つ葉 2g
- だし昆布 1g
- 削り節 3g
- 調味料
- 醤油
- 味醂
- 清酒
- 塩
白菜の炒め煮
- 白菜
- ベビー帆立
- 人参
もずく酢
- もずく
● 作り方
- 茹でたじゃが芋を潰し、片栗粉と小麦粉を入れ良く混ぜ捏ね、棒状にまとめる。
- だし汁を取り、肉、三つ葉以外の野菜を入れお雑煮の様に味付けをして汁を作る
- 別の鍋に湯を沸し、芋団子を切り分けて茹でる。
- 茹でた芋団子を汁の中に入れ三つ葉を散らす。
*ポイント:芋団子を下茹でしてから汁の中に入れる。
● 栄養価
- エネルギー 189kcal
- たん白質 7.0g
- 脂 質 7.3g