芋団子のお雑煮風

2011.11.15

宏楽苑の普段のメニューです。
もちもちした芋団子が人気です。

メニュー

  • 御飯
  • 芋団子のお雑煮風
  • 白菜の炒め煮
  • もずく酢、果物(リンゴ)

栄養士 松居 聡子
芋団子のお雑煮風

関連キーワード

● 材料

  • じゃが芋   60g
  • 小麦粉 3g
  • 片栗粉 7g
  • 豚バラ肉 20g
  • 人参 10g
  • 黒こんにゃく 10g
  • 地竹 15g
  • 煮わらび 15g
  • 生椎茸 15g
  • ぶなしめじ 15g
  • 根三つ葉 2g
  • だし昆布 1g
  • 削り節 3g
  • 調味料
  • 醤油
  • 味醂
  • 清酒

白菜の炒め煮

  • 白菜
  • ベビー帆立
  • 人参

もずく酢

  • もずく

● 作り方

  1. 茹でたじゃが芋を潰し、片栗粉と小麦粉を入れ良く混ぜ捏ね、棒状にまとめる。
  2. だし汁を取り、肉、三つ葉以外の野菜を入れお雑煮の様に味付けをして汁を作る
  3. 別の鍋に湯を沸し、芋団子を切り分けて茹でる。
  4. 茹でた芋団子を汁の中に入れ三つ葉を散らす。

*ポイント:芋団子を下茹でしてから汁の中に入れる。

● 栄養価

  • エネルギー 189kcal
  • たん白質  7.0g
  • 脂  質  7.3g