石狩鍋 酒粕味

2011.12.5

今回は栄養たっぷりの酒粕を使った石狩鍋を紹介させて頂きます。お好みで豆腐やネギを加えても美味しいですよ。


栄養士 笹島 明子
石狩鍋 酒粕味

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● 材料

  • 生鮭…4切れ 400g
  • イクラ 60g
  • 大根 200g
  • じゃがいも…2個 300g
  • にんじん 100g
  • 白菜 600g
  • しいたけ 8個
  • だし カップ6
  • 酒粕 80g
  • 味噌 60g
  • 醤油 小さじ2
  • ゆずの皮 少々

● 作り方

  1. 大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、人参は5mm厚さの輪切りにします。白菜は4から5cmの長さに切ります。椎茸は軸を取り、飾り切りにします。
  2. 鮭は2つに切ります。
  3. 鍋にだしと大根、にんじん、じゃがいもを入れ、ふたをして5分間煮ます。鮭と白菜、しいたけを加えてさらに5分間煮ます。
  4. 野菜がやわらかくなったら、酒粕と味噌を溶き入れ、醤油で味を調えます。
  5. 仕上げにイクラとゆずをのせます。

● 栄養価

  • エネルギー 362kcal
  • たん白質  36g
  • 脂質   8g
  • カルシウム 141mg
  • 鉄     2.6mg
  • 塩分   3g