石狩鍋 酒粕味
● 材料
- 生鮭…4切れ 400g
- イクラ 60g
- 大根 200g
- じゃがいも…2個 300g
- にんじん 100g
- 白菜 600g
- しいたけ 8個
- だし カップ6
- 酒粕 80g
- 味噌 60g
- 醤油 小さじ2
- ゆずの皮 少々
● 作り方
- 大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、人参は5mm厚さの輪切りにします。白菜は4から5cmの長さに切ります。椎茸は軸を取り、飾り切りにします。
- 鮭は2つに切ります。
- 鍋にだしと大根、にんじん、じゃがいもを入れ、ふたをして5分間煮ます。鮭と白菜、しいたけを加えてさらに5分間煮ます。
- 野菜がやわらかくなったら、酒粕と味噌を溶き入れ、醤油で味を調えます。
- 仕上げにイクラとゆずをのせます。
● 栄養価
- エネルギー 362kcal
- たん白質 36g
- 脂質 8g
- カルシウム 141mg
- 鉄 2.6mg
- 塩分 3g