忘年会メニューとお鍋
2012.1.16
クリスマス会を兼ねて毎年行っています。利用者のみなさんが好まれるお寿司や茶碗蒸しはリクエストの声が多く、祝い事に欠かせない献立です。
メニュー
- 握り寿司
- 三平汁
- 天ぷら
- 茶碗蒸し
- ローストビーフ
- かにグラタン
- 南瓜サラダ
- チョコレートムースと果物の盛り合わせ
毎年寒い時期に食卓にお鍋をセットし、利用者のみなさんにも手伝ってもらい出来上がりです。最後は雑炊を作りましたが、中にはうどんを入れたいと希望する方も。家庭や地域によって入れる食材も順番も違い楽しく作る事ができました。栄養のバランスも良く、心も体も温まるメニューです。
お鍋メニュー
- 寄せ鍋(鱈・鶏団子・帆立・白菜など)
- 薬味3種(にんにく・生姜・キムチの素) 薬味はお好みで。少し入れるだけで味が変わり、体もより温まります。
管理栄養士 対馬 麻恵