肉団子の甘酢あんかけ
● 材料
- 合挽き肉 25g
- 玉葱 15g
- 塩こしょう 0.1g
- 料理酒 1g
- 醤油 1g
- 卵 2g
- 片栗粉 1g
- サラダ油 3g
- 玉葱 15g
- 人参 5g
- 絹さや 3g
- 干椎茸 0.5g
- 鶏がらスープ 1g
- 砂糖 1g
- 料理酒 1g
- 塩こしょう 0.1g
- 醤油 2g
- トマトケチャップ 4g
- 酢 2g
- ごま油 0.1g
- 片栗粉 1g
- 粉パセリ 0.1g
● 作り方
- ひき肉・みじん切りにした玉葱・塩こしょう・料理酒・醤油・卵を入れ、粘り気が出るまでよくこねます。
- よくこねたひき肉種を丸め、その表面に片栗粉をまぶし、約170℃の油で揚げていきます。
- 甘酢あんの調味料の材料を合わせておきます。あんに入る野菜類を軽く炒め、そこに先程の調味料を合わせます。最後によく水で溶かした片栗粉を入れ、あんの完成です。その時に、片栗粉やケチャップをしっかり混ぜておくと、火にかけた時にダマにならずにとろみがつきます。
- (2)でできた肉団子に甘酢あんをかけ、最後に粉パセリをかけたら出来上がりです。
● 栄養価
- カロリー 51kcal(1人分)
- 調理時間 15分
- 難易度 ★☆☆☆☆