肉団子の甘酢あんかけ

2012.2.17

大人も子供の大好きな肉団子は、ひき肉料理の定番メニュー。カロリーも低めで、ケチャップを使った甘酢あんを上からかけています。


栄養士 辻 沙織
肉団子の甘酢あんかけ

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● 材料

  • 合挽き肉  25g
  • 玉葱    15g
  • 塩こしょう 0.1g
  • 料理酒   1g
  • 醤油    1g
  • 卵     2g
  • 片栗粉   1g
  • サラダ油  3g
  • 玉葱   15g
  • 人参   5g
  • 絹さや  3g
  • 干椎茸   0.5g
  • 鶏がらスープ 1g
  • 砂糖   1g
  • 料理酒  1g
  • 塩こしょう 0.1g
  • 醤油   2g
  • トマトケチャップ 4g
  • 酢    2g
  • ごま油  0.1g
  • 片栗粉  1g
  • 粉パセリ 0.1g

● 作り方

  1. ひき肉・みじん切りにした玉葱・塩こしょう・料理酒・醤油・卵を入れ、粘り気が出るまでよくこねます。
  2. よくこねたひき肉種を丸め、その表面に片栗粉をまぶし、約170℃の油で揚げていきます。
  3. 甘酢あんの調味料の材料を合わせておきます。あんに入る野菜類を軽く炒め、そこに先程の調味料を合わせます。最後によく水で溶かした片栗粉を入れ、あんの完成です。その時に、片栗粉やケチャップをしっかり混ぜておくと、火にかけた時にダマにならずにとろみがつきます。
  4. (2)でできた肉団子に甘酢あんをかけ、最後に粉パセリをかけたら出来上がりです。

● 栄養価

  • カロリー 51kcal(1人分)
  • 調理時間 15分
  • 難易度 ★☆☆☆☆