節分弁当とごぼう梅サラダ

2012.2.17

今回は2月3日に行いました「節分弁当」また意外(?!)な食材ですが好評な「ごぼう梅サラダ」の紹介をさせていただきます。

食物繊維を多く摂りたいと思い、メニューに加えてみました。
意外とあっさり、さっぱりとしていて好評でした。
(ごぼうは、茹で加減でしゃきしゃき・しっとりと変えられます。)

節分弁当

年に数回あるお弁当。今回は「節分弁当」です。節分といえば「豆」。 「豆」にこだわったお弁当にしてみました。また、季節の素材の「真たち」の天ぷらも好評でした。

メニュー

天ぷら
・かにあられ揚げ、真たち天ぷら、大豆と野菜かき揚げ

味噌田楽
・大根、茄子、梅生麩、絹さや

煮豆
・金時豆、白花豆

酢の物
・胡瓜、かぶ、柚子

たらこ煮
混ぜご飯
すまし汁
フルーツ
お菓子(甘納豆)
甘酒


栄養士 清水 真理
節分弁当とごぼう梅サラダ

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● 材料

  • ごぼう            30g
  • 梅干              6g
  • しその葉          1g
  • サラダ油          2g
  • 酢                  2g
  • しょう油         1.2g
  • みりん           1.2g

● 栄養価

  • エネルギー     46Kcal
  • 食物繊維    2g