節分弁当とごぼう梅サラダ
2012.2.17
今回は2月3日に行いました「節分弁当」また意外(?!)な食材ですが好評な「ごぼう梅サラダ」の紹介をさせていただきます。
食物繊維を多く摂りたいと思い、メニューに加えてみました。
意外とあっさり、さっぱりとしていて好評でした。
(ごぼうは、茹で加減でしゃきしゃき・しっとりと変えられます。)
節分弁当
年に数回あるお弁当。今回は「節分弁当」です。節分といえば「豆」。 「豆」にこだわったお弁当にしてみました。また、季節の素材の「真たち」の天ぷらも好評でした。
メニュー
天ぷら
・かにあられ揚げ、真たち天ぷら、大豆と野菜かき揚げ
味噌田楽
・大根、茄子、梅生麩、絹さや
煮豆
・金時豆、白花豆
酢の物
・胡瓜、かぶ、柚子
たらこ煮
混ぜご飯
すまし汁
フルーツ
お菓子(甘納豆)
甘酒
栄養士 清水 真理
● 材料
- ごぼう 30g
- 梅干 6g
- しその葉 1g
- サラダ油 2g
- 酢 2g
- しょう油 1.2g
- みりん 1.2g
● 栄養価
- エネルギー 46Kcal
- 食物繊維 2g