カラフルちらし寿司膳
2012.3.23
3月3日ひな祭りの行事食で実施したもので、カラフルちらし寿司膳です。いつもはお皿か松花堂お弁当を使用しますが、今回はあえて透明のプラスチック容器2個を使用しミニパーティっぽさを演出しました。
管理栄養士 西川 浩子
● 材料
カラフルちらし寿司(2カップ分)
- 米・・・・・・・65g
- 散し寿司の具・・40g
- 生椎茸・・・・・10g
- サーモン・・・・15g
- 煮穴子・・・・・ 8g
- 穴子のたれ・・・ 3g
- 帆立・・・・・・ 8g
- 桜型卵・・・・・10g
- 大葉・・・・・・ 2g
- 胡瓜・・・・・・20g
- ボイル海老・・・10g
- いくら・・・・・20g
- かにむきみ・・・20g
- 花人参・・・・・15g
- かいわれ・・・・ 4g
- 花びらスライス・ 5g
- 練わさび・・・・ 5g
蛤のすまし汁
- 蛤・・・・・・・1個
- 切り三葉・・・・ 2g
うどと胡瓜の酢味噌和え
- うど・・・・・・50g
- 胡瓜・・・・・・10g
- 菊のり・・・・ 0.2g
- 桜もち・・・・・40g
● 作り方
- ちらし寿司は具を酢飯に混ぜ込み、他の具は色良くトッピングします。刻みの方には、混ぜ込みの具もトッピングの具も食べやすくカットします。
- 蛤のすまし汁は蛤のだしを効かせる。
- うどと胡瓜の酢味噌は出来あがり水っぽくならないようにしっかりしぼり、菊のり
をトッピングする。
● 栄養価
- カロリー1人1食分 597kcal