特製 茶碗蒸し

2012.4.17

行事食などで登場する茶碗蒸し。

なめらかな食感!リクエストも多く入居者様にも大好評です。


管理栄養士 金谷 美由紀
特製 茶碗蒸し

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● 材料

  • 鶏卵     30
  • かつおだし  60
  • A・しょうゆ 0.6
  • A・食塩   0.4
  • A・甘栗つゆ 2
  • ムキエビ   15
  • 蒸しカマボコ 10
  • 椎茸      5
  • 甘栗(瓶入り甘露煮) 5
  • 貝割大根    3

● 作り方

  1. 卵をボールに入れほぐす。だしを加え混ぜる。
  2. Aを加え、卵液を作る。3回濾す。
  3. 容器にボイルしたムキエビ・スライスしたカマボコ、スライスした椎茸、一口大の甘栗をいれる。
  4. 容器に卵液を流す。
  5. 蒸す。(さつき園ではコンベクション130℃で20〜25分)
  6. 出来上がったら、貝割大根を飾る。

● 栄養価

  • エネルギー 88Kcal
  • たん白質   8.3g
  • 脂質     3.4g
  • 塩分     1.1g