サラダバイキング
2012.4.17
さつき園で人気のある“サラダバイキング”をご紹介致します。
野菜を食べていただく機会を増やしたいと思い6年前に始めた行事です。パン・ココア・クリームコロッケ・フルーツはいつも通り配膳し、サラダのみお好みでとって食べていただいています。
サラダバイキングの後に「便がでた!」というお話も聞きます。
メニュー
- バターロールパン
- ミルクココア
- クリームコロッケ
- フルーツ
- サラダバイキング
※ポイント…大人気のカニ風味かまぼこは1個10gですが、1人5個食べるとして発注しています。(毎回完売!)切り方や盛り付け方はその時によって変えています。
ドレッシングは3種類置いておき、お好みのものを選んでかけてもらっています。さつき園では、胡麻ドレッシングが一番人気です☆
管理栄養士 金谷 美由紀
関連キーワード
● 材料
- レタス 25
- トマト 20
- 玉葱 20
- 赤玉ねぎ 10
- パセリ 1
- ミニトマト 10
- 海藻サラダ 2
- オクラ 15
- もやし 25
- キュウリ 8
- かに風味かまぼこ 50
- ブロッコリー 10
- ポテトサラダ(じゃが芋50・ミックスベジタブル8・赤ピーマン5・塩少々・コショウ少々・マヨネーズ10・酢0.5)