小松菜とじゃこの混ぜご飯 2012.6.29 普段のメニューの中で、カルシウムが摂れるメニューをご紹介いたします。 見た目は地味ですが、小松菜のシャキシャキな食感と、油揚げと鰹節の旨みが おいしい混ぜご飯は入居者にも好評な一品です。 ケアハウスうららか 栄養士 二口 真理子 関連キーワード #人気メニュー#混ぜごはん ● 材料 小松菜・・・40g 油揚げ・・・5g ちりめんじゃこ・・・6g ごま油・・・0.5g 醤油・・・6g かつお節・・・2g 白炒りごま・・・1g 米飯・・・1膳(普通盛り130g) ● 作り方 小松菜は塩茹でし、水気を絞り1cm幅に切る 油揚げは1cm角に切る 鍋にごま油を熱し、小松菜・油揚げ・ちりめんじゃこを炒め、醤油を加えてさっと混ぜ合わせる。 炊きあがった米飯に(3)を混ぜ合わせ、かつお節、炒りごまを加えてさっくり混ぜる。