小松菜とじゃこの混ぜご飯

2012.6.29

普段のメニューの中で、カルシウムが摂れるメニューをご紹介いたします。

見た目は地味ですが、小松菜のシャキシャキな食感と、油揚げと鰹節の旨みが おいしい混ぜご飯は入居者にも好評な一品です。


栄養士 二口 真理子
小松菜とじゃこの混ぜご飯

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● 材料

  • 小松菜・・・40g
  • 油揚げ・・・5g
  • ちりめんじゃこ・・・6g
  • ごま油・・・0.5g
  • 醤油・・・6g
  • かつお節・・・2g
  • 白炒りごま・・・1g
  • 米飯・・・1膳(普通盛り130g)

● 作り方

  1. 小松菜は塩茹でし、水気を絞り1cm幅に切る
  2. 油揚げは1cm角に切る
  3. 鍋にごま油を熱し、小松菜・油揚げ・ちりめんじゃこを炒め、醤油を加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 炊きあがった米飯に(3)を混ぜ合わせ、かつお節、炒りごまを加えてさっくり混ぜる。