冷やし元気うどん

2012.6.30

これからの暑い夏にぴったりな麺メニューをご紹介します。

ネバネバの食材をたくさん使い、弱った胃袋を助けます。刻んだたくあんが
良いアクセントになります。


栄養士 二口 真理子
冷やし元気うどん

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● 材料

  • うどん(乾麺)・・・60g(茹であがり重量:180g)
  • オクラ・・・15g
  • めかぶ・・・20g
  • 挽割納豆・・・20g
  • 長芋・・・40g
  • 胡瓜・・・20g
  • たくあん・・・15g
  • 大葉・・・1g
  • 長葱・・・7g
  • めんつゆ(冷)・・・約270ml

● 作り方

  1. オクラは茹でて小口切りに、胡瓜・たくあんは細切りに切る
  2. 長芋はすりおろす
  3. 大葉・長葱は刻む
  4. 茹でて水でしめたうどんを器に盛る
  5. 具材をのせ最後に温泉卵をのせる
  6. 冷やしためんつゆをかける