冷やし元気うどん 2012.6.30 これからの暑い夏にぴったりな麺メニューをご紹介します。 ネバネバの食材をたくさん使い、弱った胃袋を助けます。刻んだたくあんが 良いアクセントになります。 ケアハウスうららか 栄養士 二口 真理子 関連キーワード #うどん#冷やし麺 ● 材料 うどん(乾麺)・・・60g(茹であがり重量:180g) オクラ・・・15g めかぶ・・・20g 挽割納豆・・・20g 長芋・・・40g 胡瓜・・・20g たくあん・・・15g 大葉・・・1g 長葱・・・7g めんつゆ(冷)・・・約270ml ● 作り方 オクラは茹でて小口切りに、胡瓜・たくあんは細切りに切る 長芋はすりおろす 大葉・長葱は刻む 茹でて水でしめたうどんを器に盛る 具材をのせ最後に温泉卵をのせる 冷やしためんつゆをかける