五色なます
2012.9.12
初秋から少し肌寒いころの誕生会にて提供したお食事です。
バリエーションは豊富で、暑い時期はスタミナのつくものを具材に使ったりします。
メニュー
- 焼きおにぎり
- 肉団子汁(1人用鍋)
- 五色なます
- 梅酒ゼリー
栄養士 吉田 めぐみ
● 材料
- 干椎茸0.6g
- 大揚げ2g
- a(砂糖0.5g・酒0.8g・薄口醤油1g)
- 大根25g
- 人参5g
- きゅうり10g
- b(塩・0.2g・砂糖3g・酢3.5g・薄口醤油1.6g・植物油1.5g・白いりごま0.8g)
● 作り方
- 干椎茸、大揚げを細く切りaの調味料で煮る。冷ましておく。
- bの調味料も合わせ火にかける。冷ましておく。
- 大根、人参、きゅうりを千切りに切る。塩をまぶしておく。
- 1の材料が冷めたら水分をきる。2の材料も水をきる。
- 1、3を合わせ、冷ましておいたbの調味料を加える。
- 冷蔵庫にて、1時間位味をなじませる。