五色なます

2012.9.12

初秋から少し肌寒いころの誕生会にて提供したお食事です。

バリエーションは豊富で、暑い時期はスタミナのつくものを具材に使ったりします。

メニュー

  • 焼きおにぎり
  • 肉団子汁(1人用鍋)
  • 五色なます
  • 梅酒ゼリー

栄養士 吉田 めぐみ
五色なます

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● 材料

  • 干椎茸0.6g
  • 大揚げ2g
  • a(砂糖0.5g・酒0.8g・薄口醤油1g)
  • 大根25g
  • 人参5g
  • きゅうり10g
  • b(塩・0.2g・砂糖3g・酢3.5g・薄口醤油1.6g・植物油1.5g・白いりごま0.8g)

● 作り方

  1. 干椎茸、大揚げを細く切りaの調味料で煮る。冷ましておく。
  2. bの調味料も合わせ火にかける。冷ましておく。
  3. 大根、人参、きゅうりを千切りに切る。塩をまぶしておく。
  4. 1の材料が冷めたら水分をきる。2の材料も水をきる。
  5. 1、3を合わせ、冷ましておいたbの調味料を加える。
  6. 冷蔵庫にて、1時間位味をなじませる。