木の葉丼
関連キーワード
● 材料
- ご飯 150g
- かまぼこ 10g
- 玉ねぎ 30g
- 長ねぎ 10g
- 生椎茸 10g
- 酒 3g
- 砂糖 2g
- みりん 2g
- 醤油 5g
- だし汁 80ml
- 卵 1個
- 三つ葉 少量
● 作り方
- かまぼこは2〜3㎜の細切り、玉ねぎは薄く細切り、長ねぎは5〜6㎝の斜め切り、椎茸は薄切りにする。
- 鍋にだし汁と調味料を入れ強火にかけ、玉ねぎと椎茸を入れ沸騰してきたら中火にする。
- 玉ねぎに火が通ってきたらかまぼこを加え、1分ほどしたら長ねぎを入れる。
- 長ねぎがしんなりしてきたら中火にし、溶き卵を回し入れ半熟になったら火を止める。
- 丼にご飯を入れ、上に具を盛り付けたら上に三つ葉を飾る。