木の葉丼

2013.6.14

安い材料で簡単にでき、子どもからお年寄りまで食べやすい丼です。

しかも、ボリュームがあるので、みなさん満足できる一品です。


栄養士 布施 純子/米谷 祐平
木の葉丼

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● 材料

  • ご飯     150g
  • かまぼこ    10g
  • 玉ねぎ     30g
  • 長ねぎ     10g
  • 生椎茸     10g
  • 酒       3g
  • 砂糖      2g
  • みりん     2g
  • 醤油      5g
  • だし汁      80ml
  • 卵       1個
  • 三つ葉      少量

● 作り方

  1. かまぼこは2〜3㎜の細切り、玉ねぎは薄く細切り、長ねぎは5〜6㎝の斜め切り、椎茸は薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁と調味料を入れ強火にかけ、玉ねぎと椎茸を入れ沸騰してきたら中火にする。
  3. 玉ねぎに火が通ってきたらかまぼこを加え、1分ほどしたら長ねぎを入れる。
  4. 長ねぎがしんなりしてきたら中火にし、溶き卵を回し入れ半熟になったら火を止める。
  5. 丼にご飯を入れ、上に具を盛り付けたら上に三つ葉を飾る。