手まり寿司
2013.7.12
初夏のお誕生会献立です。
お寿司は人気メニューですが、夏期は生魚を使った
にぎり寿司の提供ができないため、このような手まり
寿司を作ります。具はアレンジ可能で、鰻などを使用
することもあります。
メニュー
- 手まり寿司(五目・鮭)
- いなり寿司
- すまし汁
- 天ぷら・煮しめ
- いかと長葱の酢みそ和え
- 手作り水ようかん
管理栄養士 福田 衣余子
● 材料
五目ずし
- すし飯 50g
- 五目ちらしの具 15g
- 薄焼き卵 20g
- 塩ゆで海老 20g
- とびっこ 3g
- 貝割れ大根 3g
鮭ずし
- すし飯 50g
- 鮭 15g
- 塩 0.1g
- 錦糸卵 5g
- 刻みのり 0.5g
- いくら 5g
● 作り方
- 五目の具をすし飯にまぜ、ラップで包んで丸める。側面を卵で巻き、えび・とびっこ貝割れをのせる。
- 鮭の塩焼きをほぐしてすし飯に混ぜて丸める。のり・卵・いくらをのせる。