手まり寿司

2013.7.12

初夏のお誕生会献立です。

お寿司は人気メニューですが、夏期は生魚を使った
にぎり寿司の提供ができないため、このような手まり
寿司を作ります。具はアレンジ可能で、鰻などを使用
することもあります。

メニュー

  • 手まり寿司(五目・鮭)
  • いなり寿司
  • すまし汁
  • 天ぷら・煮しめ
  • いかと長葱の酢みそ和え
  • 手作り水ようかん

管理栄養士 福田 衣余子
手まり寿司

● 材料

五目ずし

  • すし飯 50g
  • 五目ちらしの具 15g
  • 薄焼き卵 20g
  • 塩ゆで海老 20g
  • とびっこ 3g
  • 貝割れ大根 3g

鮭ずし

  • すし飯 50g
  • 鮭 15g
  • 塩 0.1g
  • 錦糸卵 5g
  • 刻みのり 0.5g
  • いくら 5g

● 作り方

  1. 五目の具をすし飯にまぜ、ラップで包んで丸める。側面を卵で巻き、えび・とびっこ貝割れをのせる。
  2. 鮭の塩焼きをほぐしてすし飯に混ぜて丸める。のり・卵・いくらをのせる。