鯖のレモン風味焼き

2013.8.19

暑い夏を爽やかにのりきりましょう。
鯖にレモンの酸味を加えた味噌ダレをのせて焼いたさっぱりとした一品です。


管理栄養士 石村 洋子
鯖のレモン風味焼き

関連キーワード

● 材料

  • 鯖   60g
  • 塩   少々
  • 酒   少々
  • 赤みそ  5g
  • 砂糖   2g
  • みりん  2g
  • レモン  1/10
  • レモン汁 3CC
  • 長葱   20g

● 作り方

  1. 鯖に塩・酒を少々振りかけておきます。
  2. 赤みそ・砂糖・みりん・水を入れてひと煮立ちさせ味噌ダレを作りレモン汁を入れて味を整えます。
  3. 長葱はぶつきりにして焼きます。
  4. ①の鯖を焼いて8分位に火が通った所に味噌ダレをのせて完全に焼きます。
  5. 輪切りにしたレモンをのせて出来上がりです。

● 栄養価

  • 熱量 164Kcal
  • たんぱく質 14g
  • 脂質 8g
  • 塩分 1.2g