さっぱりトマト

2013.8.19

大地の恵みを受けた真っ赤なトマトとさっぱりとした甘酢がマッチし疲れたからだを癒してくれるお手軽一品です。よく作り方を聞かれます。

 


管理栄養士 石村 洋子
さっぱりトマト

関連キーワード

● 材料

  • トマト 1/2個
  • 玉葱  10g
  • パセリ  少量
  • 酢    6g
  • 砂糖   3g
  • 食塩   適量

● 作り方

  1. トマトは湯むきして半月に切り、冷やしておきます
  2. 玉葱・パセリはみじん切りにします。
  3. 酢・砂糖・塩を加えた甘酢をひと煮立ちさせます。
  4. 冷やしたトマトに玉葱・パセリをのせ甘酢をかけて頂きます。

● 栄養価

  • 熱量 30Kcal
  • たんぱく質 0.7g
  • 脂質 0.1g
  • 塩分 0.1g