中華おこわ

2013.11.25

「おいしかったよ」「美味しいからおかわりしたよ」と声の多かった一品です。

普段おかわりされない方も、もう一杯とついつい手をのばされていたご飯です。
もちもち食感と、ごま油の香ばしさが好まれたようです。


管理栄養士 佐々木 倫子
中華おこわ

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● 材料

  • 精白米       15g
  • もち米       60g
  • 豚バラ肉      20g
  • 人参        10g
  • たけのこ      15g
  • 干椎茸      0.8g
  • 絹さや        5g

調味料A

  • お酒         2g
  • 醤油         4g
  • 中華味(顆粒)  0.5g
  • オイスターソース 1.5g
  • 砂糖         1g
  • ごま油        1g

● 作り方

  1. もち米とうるち米は、洗米後、合せてザルに上げておく。
  2. 少量の油でお肉、たけのこ、人参、椎茸を炒め、○調味料Aと干椎茸の戻し汁を少々入れる。
  3. 具と汁を分け、炊飯釜にお米と汁と不足分の水を入れ炊飯する。
  4. 炊き上がったら、具をまぜ合せ、器によそって絹さやをトッピングします。

ポイント

  • 今回は豚バラ肉を使用しましたが、チャーシューや鶏肉でも美味しくできます。
  • 具の種類や切り方(角切など)も、お好みの食材に変えてアレンジできます。