中華おこわ
2013.11.25
「おいしかったよ」「美味しいからおかわりしたよ」と声の多かった一品です。
普段おかわりされない方も、もう一杯とついつい手をのばされていたご飯です。
もちもち食感と、ごま油の香ばしさが好まれたようです。
管理栄養士 佐々木 倫子
● 材料
- 精白米 15g
- もち米 60g
- 豚バラ肉 20g
- 人参 10g
- たけのこ 15g
- 干椎茸 0.8g
- 絹さや 5g
調味料A
- お酒 2g
- 醤油 4g
- 中華味(顆粒) 0.5g
- オイスターソース 1.5g
- 砂糖 1g
- ごま油 1g
● 作り方
- もち米とうるち米は、洗米後、合せてザルに上げておく。
- 少量の油でお肉、たけのこ、人参、椎茸を炒め、○調味料Aと干椎茸の戻し汁を少々入れる。
- 具と汁を分け、炊飯釜にお米と汁と不足分の水を入れ炊飯する。
- 炊き上がったら、具をまぜ合せ、器によそって絹さやをトッピングします。
ポイント
- 今回は豚バラ肉を使用しましたが、チャーシューや鶏肉でも美味しくできます。
- 具の種類や切り方(角切など)も、お好みの食材に変えてアレンジできます。