枝豆ポタージュ

2013.11.25

トーストなどパンメニューのときに提供しております。
皆様から「美味しかった」と声が多く寄せられたスープです。


管理栄養士 佐々木 倫子
枝豆ポタージュ

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● 材料

  • 冷凍むき枝豆      35g
  • 牛乳          50g
  • 水           70g
  • クリームシチュー     5g
  • 食塩         0.1g
  • コンソメ       0.5g
  • コショー      0.01g
  • パセリ(乾燥)   0.01g

● 作り方

  • やわらかく茹でた枝豆をミキサーにかけ、ペースト状にする。
  • 鍋に牛乳、水、枝豆のペーストを入れ温める。
  • コンソメ、シチューの素を入れとろみをつけ、塩・コショーで味を調える。
  • お好みで、生クリームやパセリをトッピングして完成です。

ポイント

  • なめらかに仕上がるよう、枝豆はしっかりミキサーにかけます。
  • バターで炒めた玉葱をミキサーにかけて加えても、甘味がでて美味しいです。
  • 夏場は冷やして飲んでも、美味しいです。