枝豆ポタージュ
● 材料
- 冷凍むき枝豆 35g
- 牛乳 50g
- 水 70g
- クリームシチュー 5g
- 食塩 0.1g
- コンソメ 0.5g
- コショー 0.01g
- パセリ(乾燥) 0.01g
● 作り方
- やわらかく茹でた枝豆をミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 鍋に牛乳、水、枝豆のペーストを入れ温める。
- コンソメ、シチューの素を入れとろみをつけ、塩・コショーで味を調える。
- お好みで、生クリームやパセリをトッピングして完成です。
ポイント
- なめらかに仕上がるよう、枝豆はしっかりミキサーにかけます。
- バターで炒めた玉葱をミキサーにかけて加えても、甘味がでて美味しいです。
- 夏場は冷やして飲んでも、美味しいです。