デザートバイキング

2013.12.16

シルバーハウスでは、数ある年間行事の内容をちょっとずつリニューアル?

今年度は、デザートバイキングを実施してみました。
写真でご紹介の手作りようかん、いちごのムース、フルーツ盛り合わせ、この他ケーキも3種類あり、女性のみならず、男性の皆様も楽しんで全種類制覇しておられました。

今回は、大好評だった、手作り羊羹のレシピをご紹介いたします。


栄養士 市田 啓子
デザートバイキング

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● 材料

  • 30㎝角の流し型1つ分
  • 小豆   1.5kg
  • 上白糖  2.5kg
  • 粉寒天  40g
  • 水    1L

● 作り方

  1. 小豆を洗い、ひたひたより少し多めの水で、煮崩れるくらい柔らかく煮る。
  2. ①をさらしで漉す
  3. 粉寒天を1Lの水で加熱し、煮立ったら砂糖と②のあんを加える。
  4. 流し型に流しいれ、軽く持ち上げ落として空気を抜く。
  5. そのまま放置し、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。