デザートバイキング
2013.12.16
シルバーハウスでは、数ある年間行事の内容をちょっとずつリニューアル?
今年度は、デザートバイキングを実施してみました。
写真でご紹介の手作りようかん、いちごのムース、フルーツ盛り合わせ、この他ケーキも3種類あり、女性のみならず、男性の皆様も楽しんで全種類制覇しておられました。
今回は、大好評だった、手作り羊羹のレシピをご紹介いたします。
栄養士 市田 啓子
● 材料
- 30㎝角の流し型1つ分
- 小豆 1.5kg
- 上白糖 2.5kg
- 粉寒天 40g
- 水 1L
● 作り方
- 小豆を洗い、ひたひたより少し多めの水で、煮崩れるくらい柔らかく煮る。
- ①をさらしで漉す
- 粉寒天を1Lの水で加熱し、煮立ったら砂糖と②のあんを加える。
- 流し型に流しいれ、軽く持ち上げ落として空気を抜く。
- そのまま放置し、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。