3月のお誕生会メニュー
2014.3.11
ローザガーデンの3月のお誕生会のメニューより、「バナナフランべ」をご紹介致します。
普段の見慣れたバナナを少しイメージチェンジ。
メニュー
- 赤飯
- 吸い物
- お造り盛り合わせ
- さわらのかぶら焼き
- 豚肉の塩麹焼き 焼き野菜添え
- うどと春菊の酢の物
- 茶碗蒸し
- バナナフランべ
※バナナは切れ込みをいれて皮ごと焼いても見栄えします。 食べやすく、今回はデザートとして甘さをプラスしたかったので皮を除き、粉糖とカラメルソースを使用しました。
※洋酒やバターを使用すると一層濃厚なデザートになります。フライパンで洋酒でフランベすると本格的な香り付けができますが火には充分お気を付けください。
栄養士 杉江 佑美
関連キーワード
● 材料
- バナナ
- 粉糖
- グラニュー糖 (カラメルソース用)
- ホイップ、ミントなどの飾り
- それぞれ適量
● 作り方
- カラメルソースを作る。小鍋でグラニュー糖と水を合わせて色づくまで火にかける。好みの色になったら火からおろして少量の熱湯を入れる。
- バナナは皮をむき、食べやすい大きさにカット。
- クッキングシートを敷いた焼き板にカットしたバナナを並べ、粉糖をふりかける。
- オーブンで焼色がつく程度に焼く。 (仕上げにバーナーで焼き色をつけてもきれいに仕上がります)
- 器に盛り付け、カラメルソースをかける。お好みでホイップやミントなどのトッピングを。