ひなまつり弁当

2014.3.19

管理栄養士 神 明子
ひなまつり弁当

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● 材料

  • ごはん
  • はまぐりの清まし汁
    • はまぐり(50gくらい) 1個
    • 小花ふ    1個
    • みつば    5g
    • ※ しょうゆ  1g
    • ※ 塩     少々
    • ※ だし汁
  • お刺身
    • まぐろ
    • サーモン
    • 甘エビ     ※大根つま 大葉 わさび
  • ひめたけと鶏肉の煮物
    • 鶏もも     40g
    • ひめたけ(水煮)20g
    • かぼちゃ(木の葉)20g
    • ※ しょうゆ   3g
    • ※ さとう    1g
    • ※ みりん    1g
  • 菜の花の菜種和え
    • 菜の花   40g
    • 人参    5g
    • 卵    10g
    • ※和風ドレッシング(しょうゆ)5g
  • 茶碗蒸し
    • なると  3g
    • 栗甘露煮 5g
    • 干ししいたけ 0.5g
    • みつば   3g
    • 卵    30g
    • ※ だし汁
    • ※ さとう 1g
    • ※ 塩 0.4g
    • ※ しょうゆ 2g
    • ※ みりん 0.3g
    • ※ 酒   0.3g
  • 甘酒
    • 板粕  40g
    • ※ さとう 15g
    • ※ 塩   少々
    • ※ しょうが 少々

● 作り方

はまぐりの清まし汁

  1. はまぐりは良く洗い、塩水にて砂だししておく。
  2. だし汁を温め、はまぐりを入れアクを取る。
  3. はまぐりの口が開いたら、お麩を入れ醤油と塩で味をととのえ、食べやすく切ったみつばを入れる。

ひめたけと鶏の煮物

  1. ひと口大に切った鶏ももを油少々(分量外)で炒め、色が変わったらひめたけも加えて炒める。
  2. 調味料を合わせて加え、かぼちゃも入れて煮る。
  3. 煮汁がからまり、かぼちゃがやわらかくなったら出来上がり。

 菜の花の菜種和え

  1. 卵を溶き、炒り卵を作って冷ましておく。
  2. 菜の花をゆで、食べやすい大きさに切る。人参も千切りにし、ゆでておく。
  3. 卵と菜の花、人参をドレッシングで和える。

☆ 茶碗蒸し

  1. だし汁は冷ましておく。なるとは薄切り、干ししいたけは戻して薄切り。三つ葉は食べやすく切っておく。
  2. 卵は泡立てないように切るようにほぐし、だし汁と合わせてこす。
  3. 蒸し椀に栗・なると。しいたけを入れておき静かに卵液を注ぐ。上にみつばをのせる。
  4. 湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1分蒸し、蓋をずらして12〜15分蒸す。竹串をさして透明な汁が出てきたら蒸しあがりです。

甘酒

  1. 板粕は小さくちぎり、水にいれてふやかしておく。
  2. 板粕が柔らかくなったら火にかけ、煮とかす。
  3.  さとう、お好みでおろししょうがを加える。