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● 材料
- ごはん
- はまぐりの清まし汁
- はまぐり(50gくらい) 1個
- 小花ふ 1個
- みつば 5g
- ※ しょうゆ 1g
- ※ 塩 少々
- ※ だし汁
- お刺身
- まぐろ
- サーモン
- 甘エビ ※大根つま 大葉 わさび
- ひめたけと鶏肉の煮物
- 鶏もも 40g
- ひめたけ(水煮)20g
- かぼちゃ(木の葉)20g
- ※ しょうゆ 3g
- ※ さとう 1g
- ※ みりん 1g
- 菜の花の菜種和え
- 菜の花 40g
- 人参 5g
- 卵 10g
- ※和風ドレッシング(しょうゆ)5g
- 茶碗蒸し
- なると 3g
- 栗甘露煮 5g
- 干ししいたけ 0.5g
- みつば 3g
- 卵 30g
- ※ だし汁
- ※ さとう 1g
- ※ 塩 0.4g
- ※ しょうゆ 2g
- ※ みりん 0.3g
- ※ 酒 0.3g
- 甘酒
- 板粕 40g
- ※ さとう 15g
- ※ 塩 少々
- ※ しょうが 少々
● 作り方
はまぐりの清まし汁
- はまぐりは良く洗い、塩水にて砂だししておく。
- だし汁を温め、はまぐりを入れアクを取る。
- はまぐりの口が開いたら、お麩を入れ醤油と塩で味をととのえ、食べやすく切ったみつばを入れる。
ひめたけと鶏の煮物
- ひと口大に切った鶏ももを油少々(分量外)で炒め、色が変わったらひめたけも加えて炒める。
- 調味料を合わせて加え、かぼちゃも入れて煮る。
- 煮汁がからまり、かぼちゃがやわらかくなったら出来上がり。
菜の花の菜種和え
- 卵を溶き、炒り卵を作って冷ましておく。
- 菜の花をゆで、食べやすい大きさに切る。人参も千切りにし、ゆでておく。
- 卵と菜の花、人参をドレッシングで和える。
☆ 茶碗蒸し
- だし汁は冷ましておく。なるとは薄切り、干ししいたけは戻して薄切り。三つ葉は食べやすく切っておく。
- 卵は泡立てないように切るようにほぐし、だし汁と合わせてこす。
- 蒸し椀に栗・なると。しいたけを入れておき静かに卵液を注ぐ。上にみつばをのせる。
- 湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1分蒸し、蓋をずらして12〜15分蒸す。竹串をさして透明な汁が出てきたら蒸しあがりです。
甘酒
- 板粕は小さくちぎり、水にいれてふやかしておく。
- 板粕が柔らかくなったら火にかけ、煮とかす。
- さとう、お好みでおろししょうがを加える。
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