玉葱入りさつま揚げとフレンチトースト

2014.4.10

今回は入居者さんに人気のメニュー2品を紹介させていただきます。

玉葱のサクサク感あり、また豆腐も入りふんわりしたさつま揚げです。
下味もつけているので、かけ醤油なしでも食べられます。

パン食は月1回の提供ですが、このフレンチトーストは大人気です。
こちらも、ふんわり柔らかい口当たりです。

(一緒に映っているのは、レーズンバターロールです)


栄養士 清水 真理
玉葱入りさつま揚げとフレンチトースト

● 材料

玉葱入りさつま揚げ

  • すり身 50g
  • 絞り豆腐 10g
  • 人参 5g
  • 玉葱 25g
  • サクラエビ 1.5g
  • さやいんげん 5g
  • 生姜 1g
  • 卵 5g
  • 片栗粉 2g
  • 塩 0.3g
  • 醤油 1g
  • 砂糖 1g
  • サラダ油 5g
  • サラダ菜 5g
  • トマト 20g

フレンチトースト

  • 食パン(60g)1/2枚 30g
  • 卵 5g
  • バター 3g
  • 牛乳 20g
  • シナモン 0.01g