お花見弁当
2014.5.19
毎年5月にお花見弁当を実施しています。
今回は昨年のメニューを紹介致します。
お膳に花形を沢山ちりばめました。
かに飯は長万部の駅弁風にしました。
かには炊き込んだ他に、上にもふんだんに使い、枝豆をのせることで華やかにしました。
天ぷらは天つゆをジュレ状にすることで、こぼれないようにしました。
「天つゆを上にのせて食べる」「天ぷらを冷たくおいしく食べる」という、いつもと違う食べ方にも喜んでいただきました。
メニュー
- お刺身(鮪・鯖・海老)
- 炊合せ(花シュウマイ・ロールキャベツ・椎茸・人参・スナップエンドウ)
- 天ぷら 天つゆジュレ(キス・カニカマ・コーンと菜の花のかき揚げ・穂先筍)
- 桜の一口ゼリー
管理栄養士 宮澤 可奈