6月7日のランチメニュー

2014.6.20

管理栄養士 西川 浩子
6月7日のランチメニュー

● 材料

ピザトースト

  • 食パン80g
  • ロースハム10g
  • 玉ねぎ30g
  • ピーマン10g
  • トマト40g/ケチャップ10g
  • ローリエ 少々/ピザソース8g
  • バター/サラダ油1g
  • コンソメ1g/白ワイン5g
  • 塩0.5g/コショー0.1g
  • ミックスチーズ15g

コーンポタージュ

  • クリームコーン36g/ホールコーン18g
  • コンポタジュベース13g
  • 玉ねぎ70g
  • 塩0.5g/コンソメ2g
  • 無塩ホワイトルーベース5g
  • バター2g/生クリーム3g
  • 牛乳16g/クルトン1g
  • ドライパセリ少々

● 作り方

ピザトースト

  1. 玉ねぎとトマトをバターで炒め、白ワインとピザソースケチャップ・コンソメ・塩こしょう・バジルを入れて煮る
  2. 煮込でから、パンに塗る。玉ねぎ、・ハム・ピーマン・チーズをのせて焼く。

コーンポタージュ

  1. みじん切りした玉ねぎをバターで炒め、クリームコーンと牛乳を入れて煮てこした後に、牛乳・コーン・コーンポジュベースを入れ、コンソメ・塩・コショーで味付けホワイトルーで濃度調整。
  2. 生クリームを加え味を調え器に盛付け最後にクルトン・パセリをトッピングする。