ある日の夏限定昼食メニュー

2014.8.2

暑い夏には冷たい麺が大人気です!!

麺類は茹でて皿に盛り時間がたつと麺同士がくっついてしまい食べにくくなるが、冷やしきつねうどんはつゆをかけて食べるので、麺が程よくほぐれて食べやすくなります。

暑く食欲がない日でもツルツルと食べられると好評です。のせる野菜は何でもOKなので、アレンジもきくメニューです。

(豚肉のしゃぶしゃぶ肉をのせても美味しいです。鶏ささみをほぐしてのせてもOK!)

メニュー

  • 冷やしきつねうどん
  • つゆ
  • 麦茶
  • 南瓜のミルク煮
  • フルーツ(プラム)

栄養士 金谷 美由紀
ある日の夏限定昼食メニュー

● 材料

冷やしきつねうどん

  • 茹・うどん     200g
  • 乾・カットワカメ   1g
  • きゅうり       10g
  • 赤かまぼこ      20g
  • 水菜         10g
  • トマト        20g
  • 小揚げ        12g
  • *砂糖        2.5g
  • *醤油          3g
  • *水          適量

つゆ

  • めんつゆ        5g
  • 醤油         8.8g
  • 砂糖         0.5g
  • みりん        7.3g
  • 酒          0.5g
  • *水          83cc
  • *和風だし       0.5g
  • *フレーブ       0.5g

南瓜のミルク煮

  • かぼちゃ       70g
  • 牛乳         30cc
  • 砂糖          3g
  • グリンピース      3g

● 作り方

冷やしきつねうどん

  1. 小揚げは半分に切り、湯通しする。
  2. ワカメは水で戻しておく。きゅうりは千切り。かまぼこはスライスにしておく。水菜は3cm幅に切っておく。トマトはくし切りに切っておく。
  3. うどんは茹でて、冷水でしめる。
  4. 皿にうどんを盛り、具をもりつける。
  5. つゆをかけていただく。

南瓜のミルク煮

  1. 南瓜を適度にカット。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れる。
  3. 弱火〜中火でコトコト南瓜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 皿に盛り、ボイルしたグリンピースを飾る。